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작성시기 : 2021년
老塘子
桂花酱
노당자의 계화당입니다. 계화에 꿀이나 설탕을 넣어서 당절임 한 것으로 용도는 장미 소스나 자스민 소스와 비슷합니다. 첨가물을 최소한으로 사용하는 브랜드 특성답게 상미기한이 6개월로 짧은 편입니다. 개봉 후에는 꼭 냉장 보관하셔야 합니다.
개봉하면 계화향이 잔뜩 올라옵니다. 바닐라나 살구가 연상되는 달고 향긋한 꽃향이 가득합니다. 계화향 덕후라서 그런지 정말 천국의 향이었습니다. 당절임이라 그런지 계화 특유의 맵싸한 맛은 빠지고 달고 향기로운 향과 단맛만 나니 정말 천국이더라고요. 꽃잎이 워낙 작고 여려서 거슬림이 없다는 것도 장점입니다. 온전히 꽃이 남긴 향과 맛을 즐기는 데에만 집중할 수 있거든요. 장미 소스나 자스민 소스는 꽃소스 자체의 식감을 고려해서 사용해야 하지만 이건 이렇다 할 식감이란 게 없기 때문에 향만 취향에 맞는다면 소스로 사용하기에 가장 무난한 제품이라고 생각합니다.
추천하는 조합은 찹쌀경단과 청향 우롱입니다. 경단에 계화당을 얹은뒤 따뜻한 우롱차와 먹는 것도 맛있고 시원한 우롱차를 계화당을 얹은 경단 위에 부어서 변종 원소병 스타일로 먹는 것도 맛있습니다. 근데 사실 경단 만들기 귀찮으니까 그냥 심플하게 베이글+크림치즈+계화당 스타일로 먹거나 연두부에 올려서 또우화(豆花, dòu huā) 스타일로 먹는 경우가 더 많은 편입니다.
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