홍차/중국, 대만

사가다원 - 극품향라, 기문홍차

조이드 2024. 10. 3. 20:11
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작성시기 : 2016년

사가다원
극품향라

 

보송보송 솜털이 가득한 건엽에선 구수하고 달콤시원한 향이 올라옵니다. 작고 고슬고슬한 찻잎을 뽐내는 차들을 많이 봤지만 이 녀석은 유독 여리여리합니다. 가녀린 모양새 때문에 개완에 물을 먼저 채우고 찻잎을 넣은 후 살살 흔들어서 세차했습니다. 

 

찻물에선 중국 홍차 특유의 단내도 단내지만 단내보다 더한 구~수~한 향이 올라옵니다. 맛도 향처럼 구수함이 강합니다. 구수함 뒤에 달콤함이 살포시 더해진 맛입니다. 근데 뭐랄까 전체적으로 녹차도 홍차도 우롱차는 더더 아닌 그 어딘가 중간쯤에 있을법한 맛과 향이 납니다. 차끈이 짧아서 정확하게 설명하기 힘들지만 개인적으로 뽕잎차의 구수함+홍차의 진한맛과 달콤함+녹차의 시원함 정도로 느껴집니다.

 

개완으로 마셨다는 점을 고려하더라도 침출속도가 빠른 편입니다. 진하게 우리면 맛이 너무 강해지고 끝에 씁쓸한 맛이 남아서 이 차의 가장 큰 매력이라고 생각하는 구수함을 온전히 즐기기 힘듭니다. 연하게 우리는 편이(다소 연하게 우려도 맛은 충분히 나옵니다.) 구수함이 더 잘 느껴지고 단맛과 들꽃 같은 잔향이 남아서 더 맛있습니다. 추가로 아주 뜨거운 물 보단 살짝 식힌 물에 우리는 게 시원하고 개운한 뒷맛이 더해져서 더 맛있습니다.