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三國屋善五郎 - 埼玉産 狭山煎茶 (미쿠니야 젠고로 - 사이타마산 사야마 센차, Mikuniya zengoro - Saitama Sayama sencha)

조이드 2022. 11. 14. 16:34
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작성시기 : 2018년

三國屋善五郎 

埼玉産 狭山煎茶

사이타마산 사야마센차입니다. 깊이찜(深蒸し, 후카무시) 차고 사야마 점화(狭山火入れ)라는 전통 기법으로 마무리했다고 합니다. 차를 기르기에 다소 추운 지역이라 찻잎이 약간 두껍기 때문에 제차 마지막 단계에서 좀 더 강하게 열을 넣어서 찻잎을 마무리하는 사야마 점화라는 제다법이 발달했다고 합니다. 이로 인해 나는 독특한 향을 화입향(火入れ香)이라고 한답니다. 


건엽에선 김부각스러운 고소한 냄새가 풍깁니다. 찻물은 교쿠로가고시마차들에 비해선 향도 맛도 덜 단 대신 고소함이 더 느껴집니다. 은근한 감칠맛과 고소함이 느껴지고 단맛이 아주 살짝 깔려있습니다. 후카무시라 달고 부드러울 줄만 알았는데 산뜻한 맛도 꽤 있고 식을수록 감칠맛도 엄청 올라옵니다. 센차의 미원맛(...)을 싫어하는 분들이라도 이 정도쯤은 괜찮지 않을까 싶은 범위 내에서 감칠맛을 최대치로 끌어낸듯한 맛입니다. 

 

+ 사야마 점화 참고 링크

https://sayamaen-japanesetea.com/2155/

https://youtu.be/Q3G13bvgm-w