작성시기 : 2016년
Tops
Bael fruit
Stone apple, Bael fruit, มะตูม[ma.tūːm], 마뚬 등등으로 불리는 과일(?)입니다. 말린 조각을 살짝 구운 뒤 끓여서 차로 마시는데 소화에 도움이 되고 위에 좋다고 알려져 있습니다. 태국의 마사지샵이나 리조트 등에서 소화제 용도(!!)로 달콤하게 만들어서 내어주곤 합니다.
풍미가 독특한 편인데 뭐라 설명하기 힘듭니다. 페퍼리한 달콤함이긴 한데 페퍼리하다는 수식어를 유니크 하다고 바꾸는 게 나을지도 모르겠습니다. 독특한 단향에 비해서 단맛은 별로 없으며 엄청 맛있다고 하기에도 힘든 그런 녀석입니다. 타이 스타일로 설탕을 잔뜩 넣어서 마시면 맛있긴 하지만 개인적으론 로젤이나(กระเจี๊ยบ, rosella, 로젤라, 히비스커스) 안찬(อัญชัน, Butterfly pea flower) 만큼 즐기진 않습니다.
일단 우리는 법을 간략하게 소개해 본다면
1. 풍미를 끌어 올리기 위해 말린 조각을 토스트기나 오븐에 넣고 살짝 구워준다. 토스트기는 1~2분 정도 향이 짙어질 때까지, 오븐은 한 면에 1분 정도씩 굽는다. 타지 않게 주의해야 한다.
2. 한조각당 계량컵으로 1~2컵의 물을 넣고 끓여준다. 끓어 오른 후에는 불을 줄이고 나서 기호에 따라 5분에서 30분까지 끓인다. (개인적으론 15분 이상 진하게 끓이는 걸 추천)
3. 찻물을 걸러낸 뒤 핫티 혹은 아이스로 즐긴다. 기호에 따라서 설탕을 넣어도 좋다.
로젤이나 안찬에 비해서 만드는 법도 번거롭고 하니 그냥 이런 게 있구나 정도만 아셔도 될 것 같습니다. 참고로 원물 말고 파우더 타입으로 가공해서 파는 제품도 존재합니다. 단, 파우더 타입 마뚬차 대부분에는 설탕이 왕창 들어가 있으니 주의하시기 바랍니다.
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