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작성시기 : 2016년

Dagoba
Xocolatl
카카오빈과 향신료 등을 간 뒤 물에 섞어서 마셨다는 인류 최초의 초콜릿, 이와 관련된 방송을 본 적이 있는데 갈돌에 카카오 빈과 향신료를 가는 모습이 인상적이었습니다. 아무튼 이 제품은 인류 최초의 초콜릿인 아즈텍 초콜릿을 콘셉트로 잡은 녀석입니다. 아즈텍 스타일을 고집한 탓인지 풀림성은 매우 나쁘지만 향과 맛은 좋습니다. 엄청 부드러운 시나몬 향이 그윽하게 퍼지고 매큼한 카옌페퍼 맛 + 매큼 향긋한 시나몬 맛 + 씁쓸한 초콜릿 맛이 올라옵니다. 지방 맛이(크리머 or 카카오 버터) 거의 없는 깔끔한 제품으로 아즈텍 스타일 재현에 진심인 것 같아서 마음에 들었습니다.
....하지만 어쩔 수 없는 현대인 입맛인지라 물에 타 마시는 것보단 우유에 타 마시는 게 훨씬 맛있더라고요. 우유에 생크림을 조금 넣어서 지방 맛을 조금 더 끌어내 주면 더 맛있습니다.
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