작성시기 : 2015년
Teavivre
Premium Tai Ping Hou Kui green tea
Produced in TaiPing HouKeng(太平猴坑) in Anhui province
Harvest time: April 16, 2015
Shidacha Tea Tree: The Tree Specie of Tai Ping Hou Kui
XXX님에게 받았던 서호용정에서 고소한 콩가루 내가 뿜어져 나왔다면 이쪽은 약하고 여린 꼬쑨내가 납니다. 중국인들이 마시는 것처럼 긴 유리컵에 우려 보기로 했습니다. 티비브로의 권장법대로(80도, 1~5분) 우려서 마셨습니다.
1. 첫번째, 1분
젖은 잎에서는 올라오는 꼬수운 향에 비해서 찻물은 향기도 거의 없고 맛도 밍밍합니다. 같은 조건으로 우렸던 서호용정은 첫탕부터 고소한 콩 볶은내가 강하게 났었는데 이건 서호용정에 비하면 거의 맹물 수준입니다. 1탕의 태평후괴는 서호용정향을 첨가한 생수 같은(서호용정 5%, 미네랄워터 95%) 느낌입니다.
2. 두번째, 2분
찻물에서도 꼬소하고 달콤한 향내가 나기 시작합니다. 맛도 한층 달고 고소해졌지만 서호용정보다는 약합니다. 2탕은 서호용정을 첨가한 녹차(서호용정 60%, 일반 녹차 40%)같은 느낌입니다.
3. 세번째, 3분
찻잎이 거의 다 풀어졌습니다. 찻물에선 고소함보다는 달콤한 향이 더 강하게 느껴집니다. 맛은 달콤하고 좀 동글동글하면서 부드러운 편입니다. 두 번째 찻물 까지는 서호용정을 열심히 쫓아가지만 매우 뒤처지는 열등생이란 느낌이었지만 세 번째 찻물부터는 제 갈 길을 간다는 느낌입니다. 꼬순내는 접어두고 부드러운 감촉과 단맛으로 승부하겠다는 의지가(?) 느껴지는 맛이었습니다.
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